Новости ASBIS

Ноябрь 14, 2018
Успехи INFINIDAT - производителя инновационных СХД, позитивно оценены ...
Октябрь 03, 2018
Один из родоначальников флеш СХД, компания Violin System - несколько лет назад ...
Сентябрь 10, 2018
Supermicro выпускает лучший в мире по производительности и сквозной пропускной ...
Сентябрь 05, 2018
Новый мировой рекорд бенчмарка STAC-N1 - 2,3 микросекунды установлен на основе ...
Август 27, 2018
Компания Mellanox выпустила новые контроллеры устройств хранения на базе ...
СХД по цене дисков?!

Май 02, 2018

Ultrastar, Western Digital

СХД по цене дисков?!

Использование гибридных полок высокой доступности Ultrastar Data60 и Ultrastar Data102 при проектировании СХД больших объемов хранения (несколько петабайт) позволит сэкономить бюджет и повысить надежность решения. Такие платформы хранения от Western Digital обеспечивают плотность размещения до 1,2 петабайта в 4U. Производительность гибридной полки до 23 ГБ/с на потоковых операциях, что соотносится с all-flash решениям. Доступны к заказу.

В наш адрес, как ИТ дистрибьютора, имеющегося прямые контракты с тремя крупнейшими производителями жестких дисков в мире – Western Digital, Seagate, Toshiba поступают запросы от партнеров, лейтмотив которых - на чем хранить данные, чтобы сэкономить бюджет?

В последнее время актуальность задачи «хранить данные недорого, но надежно» еще больше возросла в связи с принятием Правительством России правил хранения данных в соответствии с «пакетом Яровой». Сам текст Постановления доступен по ссылке. Утвержденные правила требуют от операторов связи с 1 октября 2018г. - хранение в полном объеме сообщений …за 30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию.

Согласно современной методологии, весь объем хранения компании обычно делится на несколько слоев. Первый слой – максимально «горячие» данные, которые востребованы в ежедневной работе. Зачастую это критичные данные. Надежность и сохранность данных – вот основное требование для СХД данного слоя. Быстродействие и производительность тоже не помешают. Для эффективного решения в этом слое однозначно рекомендованы Enterprise СХД, уровня INFINIDAT, PURE Storage, IBM, NetApp, PANASAS и др. Они могут быть полностью all flash или гибридными, где есть свои внутренние слои RAM-SSD-HDD.

Следующие слои хранения – это более «медленные» данные. Это могут быть исторические данные, бэкапы, медиа данные и др. На чем хранить здесь? По опыту наших проектов, заказчики зачастую выбирают в данном слое различные SDS (software-defined storage). Это могут быть как open source - Lustre, CEPH так и коммерческие решения RAIDIX, Nexenta, Datacore, Windows Storage и др.

При этом сама инфраструктура строится на серверах (которые выполняют роль контроллеров) + полки хранения с дисками. Такой подход наиболее экономичен и эффективен.

Как говорят врачи, «препаратом первого выбора» при проектировании любой SDS являются полки с дисками  -JBOD’ы (от англ. Just a bunch of disks, просто полка с дисками). Дешевле и надежнее брать джейбоды от производителя самих дисков. В стоимости самой полки, львиная доля – это как раз стоимость самих дисков. Из трех крупнейших мировых производителей дисков – Seagate, Western Digital, Toshiba, подобные полки уже несколько лет успешно выпускает Western Digital (HGST).

Самые последние разработки - это гибридные полки высокой доступности, непосредственно разработанные Western Digital - Ultrastar Data60 (720Тб, до 60 дисков в 4U) и Ultrastar Data102 (1.2 Петабайта, 102 диска в 4U).

В тестах вендора тот же Ultrastar Data102 показывает неплохие результаты по производительности.

На 12 серверов:

Последовательная нагрузка
Чтение = 24.2GB/s max. @ 1MB (237 MB/s per HDD max.)

Запись =23.9GB/s max. @ 1MB (234 MB/s per HDD max.)

Случайная нагрузка
Чтение 4kB с глубиной очереди = 128: >26k IOps

Запись 4kB с глубиной очереди 1–128: >45k IOps  

 

Кто, как не производители дисков знают, как обеспечить максимальную производительность и долговременную работу дисков? Поэтому в таких полках хранения все в порядке с уровнем вибрации и охлаждением. Ведь именно вибрация и перегрев – наиболее критичные факторы для того, чтобы ваш жесткий диск прослужил долго.

Сзади у JBOD для каждого IO-модуля есть по 6 SAS 12G портов. Итого мы получаем 28800 MBps пропускной способности бэкенда. Порты можно использовать как для подключения к хостам, так и частично для каскадирования. 24 диска в JBOD могут быть SAS SSD (в случае JBOD Ultrastar Data102). Их можно установить и использовать как в гибридном режиме, так и настроив SAS Zoning, передав хосту нуждающемуся в all-flash.

Итак, если перед вами стоит задача создать большое хранилище данных петабайтных объемов – обратите внимание на гибридные полки высокой доступности. Для того, чтобы использовать возможности такого JBOD с максимальной пользой, потребуются программное обеспечение. Здесь оптимальным выбором является ПО RAIDIX. Для создания отказоустойчивой СХД потребуются два узла хранения и одна или более полок с SAS дисками. Если не стоит задача обеспечивать защиту от отказа узла или использовать репликацию данных, то можно подключить к корзине один сервер и использовать SATA диски.

Ниже приведена типовая схема на основе 2U серверах Supermicro 6029P-TRT


 

Использование дисковых полок безусловно эффективно и при построении горизонтально-масштабируемой системы, например, HyperFS или Lustre.

Вот примерная схема такой СХД:


 

Если задача - создать СХД на несколько петабайт, а бюджет сильно ограничен, направляйте описание задачи на corp@asbiscloud.ru Постараемся помочь.

В качестве примера. В одном из недавних проектов была спроектировано решение для хранения архива видеонаблюдения объемом до 2 петабайт. Стоимость проекта составила менее 200 тысяч долларов.

При создании данной статьи использовались материалы, опубликованные в блоге нашего давнего и рекомендуемого партнера - компании RAIDIX («Наращиваем дисковую массу без стероидов. Обзор 102-дисковой полки Western Digital Ultrastar Data102 и конфигурации СХД»).

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.