Новости ASBIS

Март 15, 2019
Cloudfest – это прекрасная возможность провести личную встречу и обсудить ...
Март 15, 2019
С поддержкой Veeam протокола S3, объектное хранилище ActiveScale от Western ...
Декабрь 25, 2018
Осенью 2018 года Nutanix объявил о сотрудничестве с Intel, в рамках которой ...
Декабрь 20, 2018
Panasas - производитель СХД, успешно применяемых в суперкомпьютерных кластерах, ...
Декабрь 13, 2018
Western Digital - мировой производитель HDD и SSD, планирует продавать свои ...
Ноябрь 14, 2018
Успехи INFINIDAT - производителя инновационных СХД, позитивно оценены ...
Объектное S3 хранилище ActiveScale – замена CEPH?

Декабрь 13, 2018

WESTERN DIGITAL, СХД

Объектное S3 хранилище ActiveScale – замена CEPH?

Western Digital - мировой производитель HDD и SSD, планирует продавать свои жесткие диски в составе объектного хранилища. И это неплохая возможность для заказчика не только сэкономить, но и получить функционал протокола S3.

История началась в 2015 году, когда производитель серверных HDD - HGST (в настоящее время Western Digital) приобрел Amplidata, в то время заметный стартап талантливых программистов из Бельгии, разработавших софт для объектной СХД – AmpliStor. Идея была создать интегрированное решение для хранения больших объемов данных – от 500Тб и выше. В этом случае, HGST / Western Digital мог бы успешно бороться за клиентов. Львиная часть себестоимости такой СХД состоит как раз из стоимости HDD, а уж цены на HDD производитель жестких дисков умеет контролировать, выдавая, где необходимо, скидки.

Инвестиции со стороны HGST / Western Digital помогли успешно создать на основе Amplidata вполне конкурентный продукт. В настоящее время доступна уже вторая версия решения. СХД получилось название ActiveScale.

В России и в мире, доступны к продаже два варианта системы, ActiveScale X100 и ActiveScale P100. Системы похожи по характеристикам, обе работают по протоколу S3. Amazon S3 - объектный интерфейс, который интегрируется с приложениями, поддерживающими взаимодействие с S3.

Наибольший интерес у рынка вызывает базовая модель - ActiveScale P100 благодаря своей модульной архитектуре, которая легко масштабируется.

Система может поставляться в различных конфигурациях. Базовая (начальная) конфигурация подразумевает емкость системы – 720Тб RAW (если используем 10Тб диски) или 864Тб (если диски по 12Тб). Полезная емкость 484–513Тб (в зависимости от настроек). 

Базовая конфигурация выглядит как 6 сторадж-серверов в 1U, каждый вмещает в себя 12 HDD 3.5. Диски горячей замены. Плюс три сервера – системные ноды и 2 ноды для интерконнекта. Базовая система занимает 12U в стойке. Наружу каждая система соединяется посредством шести линков 10Gb/sec Ethernet. Если необходимо увеличить объем, то в систему добавляется еще шесть сторадж-серверов (+720Тб, при использовании 10Тб дисков). 

Наращивая таким образом, всего в одной системе можно получить более 2 петабайт RAW. Дальше масштабирование производится добавлением второй системы, а затем третьей. В итоге на одной площадке можно получить более 8 Петабайт RAW (соединив три такие стойки). Хотите больше? Ок, можно сделать геораспределенный кластер на три сайта. Максимально система ActiveScale P100 расширяется до 23 петабайт.

Как насчет сохранности данных? С этим всех хорошо. При таких объемах дисков - 10 и 12Тб, ребилд занял бы слишком долго, если используем Raid. Поэтому здесь используется Erasure Coding. Система позволяет и здесь гибко настраивать параметры Erasure Coding с акцентом на производительность или емкость. Система обеспечивает высокую производительность, поддерживая пропускную способность на уровне 8 Гбит/сек.

За сохранность данных в рамках системы отвечает патентованная технология BitSpread. Другое приложение, BitDynamics, гарантирует сохранение целостности данных с помощью фоновой верификации и самовосстановления информации. Преимущества архитектуры «Data Forever» позволяют контролировать процессы управления объектами на протяжении их жизненного цикла с помощью системы контроля версий.

В варианте с 3 отдельными локациями достигаются максимальная доступность и согласованность информации. В варианте 2 локаций можно использовать возможности асинхронной репликации. Заказчик может настроить репликацию объектов на Amazon Web Services, чтобы всегда иметь копию ценных данных на удаленной площадке.

Энергопотребление базовой конфигурации порядка 2Квт. 

Если у вас остались вопросы, требуется оптимальное решение по хранению, свяжитесь с нашим экспертом по СХД corp@asbiscloud.ru.

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.