Новости ASBIS

Октябрь 03, 2018
Один из родоначальников флеш СХД, компания Violin System - несколько лет назад ...
Сентябрь 10, 2018
Supermicro выпускает лучший в мире по производительности и сквозной пропускной ...
Сентябрь 05, 2018
Новый мировой рекорд бенчмарка STAC-N1 - 2,3 микросекунды установлен на основе ...
Август 27, 2018
Компания Mellanox выпустила новые контроллеры устройств хранения на базе ...
Август 24, 2018
ASBIS становится официальным дистрибьютором TYAN в развивающихся странах EMEA: ...
Август 23, 2018
Если попросить заказчика описать, какой он видит идеальную СХД, то одним из ...
Магический квадрант Гартнер 2018 для флеш СХД

Июль 26, 2018

PURE STORAGE, GARTNER

Магический квадрант Гартнер 2018 для флеш СХД

Ежегодно Гартнер (Gartner), одно из наиболее авторитетных изданий в мире ИТ, публикует свой магический квадрант, где распределяет производителей по клеткам квадранта. Лето – традиционное время для публикации магического квадранта для производителей твердотельных СХД, Magic Quadrant Report for Solid-State Arrays. Июль 2018 не стал исключением. Лидер прежний - Pure Storage.

Флеш (твердотельные) СХД – на текущий момент мейнстрим на СХД рынке. Максимум инноваций и новых технологический решений!
Что интересного в 2018 году по мнению Гартнер? Общий объем рынка флеш СХД в 2017 году составил 6.3 миллиарда долларов. По сравнению с 2016 годом рост 27%. Неплохо!

Лидером на рынке в 2018 году остается Pure Storage. Причем лидером по обеим осям координат: Completeness of Vision и Ability to Execute! Невероятный результат! Pure не только смог обойти традиционных динозавров СХД, но и на протяжении 5 лет удерживать позицию лидера.
Уважение коллегам!




Итак, Pure.

Pure предлагает рынку два семейства своих твердотельных стораджей: FlashArray блочного доступа (модели FlashArray//M и FlashArray//X) и семейство хранилок файлового и объектного доступа - FlashBlade.

Pure Storage всегда подчеркивает, что является софтовой компанией, которой удается эффективно объединять в едином целом контроллеры Purity Operating Environment, модифицированное железо и облачное ПО управления и поддержки Pure1.
Внутри //X серии FlashBlade, Pure реализует собственный дизайн модулей хранений, каждый из которых состоит из NAND дисков, таких как NVMe DirectFlash для //X серии и блейдов DirectFlash для FlashBlade.





Основная цель использования commodity железа – гарантировать быстрое время вывода новых продуктов на рынок, а также повысить производительность СХД за счет NVMe PCIe технологий и высоко параллельного ПО. FlashArray//M серия использует традиционные стандартные SSD.

Pure невероятно быстро удается доставлять на рынок новые решения, такие как модные NVMe/NVMe-oF, одновременно успешно захватывая открывающиеся сегменты - обработка неструктурированных данных в областях искусственного интеллекта, машинного обучения и аналитики. Здесь используется продукты FlashBlade.

Что еще интересного?

Pure Storage как и подобает лидеру рынка, самостоятельно устанавливает новые тренды на рынке твердотельных СХД. Так было с проникновением в нишу готовых решения для AI-искусственного интеллекта.  Как пример – партнерство с NVIDIA, что позволило предложить заказчикам интегрированную систему под названием AIRI, использующую СХД FlashBlade серверы NVIDIA DGX-1.

Также Pure Storage предлагает модель Evergreen Storage Service – при которой заказчик может оплачивать используемо эффективное пространство в СХД на ежемесячной основе. Мы рассказывали об этом совсем недавно.

Вендор растет немного быстрее, чем в целом рынок флеш СХД, что в условиях жесточайшей конкуренции по цене, функциональности и уровню сервиса, безусловно, позитивный фактор.

Какие сильные стороны Pure Storage, отмечаются в докладе Гартнера?
• Pure Storage самостоятельно разрабатывает сильное с инженерной точки зрения NVMe решение, которое уверенно продвигается на рынке.
• Pure Storage показало себя крайне умно, создав совместное решение NVIDIA, что позволяет захватывать новый быстрорастущий сегмент машинного обучения и искусственного интеллекта.
• Вендор достиг финансовой прибыль в конце 2017, в целом показав объем продаж в 1 миллиард долларов.

Какие опасения можно соотнести с Pure Storage, по мнению Гартнер?
• Функциональность компрессии, дедупликации и шифрования не могут быть принудительно отключены в моделях FlashArray//M и //X.
• Семейство FlashBlade не поддерживает функциональностью дедупликации и репликации.
• Pure Storage все еще имеет большое пространство для роста бизнеса в таких вертикалях, как госорганы.

На этом про Pure Storage всё. В следующих статья расскажем, что Гартнер думает и как оценивают других производителей твердотельных стораджей.

Теперь про сам рынок.
Как уже ранее говорилось, рынок флеш СХД вырос на 27%, достигнув уровня продаж в 6.3 миллиарда долларов в 2017г. Как и в 2016, цены на СХД стремятся понемногу вниз, но падение замедлилось: 20% в 2017 по сравнению с 40% в 2016. Твердотельные СХД продаются за счет их производительности, объема хранения, надёжности, расширенной гарантии и поддержки. Рынок производителей остается крайне конкурентным.
В 2018, многие производители флеш СХД стали использовать высокопроизводительный внутренний NVMe протокол. Однако, внедрение использования внешних коннекторов с быстрыми NVMe over Fibre Channel или Ethernet займет больше времени. Такая ситуация сложилась из-за того, что необходимо дождаться модернизации серверов и более скоростных Ethernet сетей. В противовес этому, например технологии Fibre Channel NVMeoF уже доступны в существующих 16 Gbps и большинстве 32 Gbps FC свитчей, что делает переход к быстрым СХД на основе Fibre Channel более простым, чем через Ethernet.
 
Технология NVMe-oF позволит достичь той же производительности (т.е. уровня задержек и пропускной способности) для внешне подключенных стораджей, что сейчас демонстрируют SSD, непосредственно установленные внутри сервера. Когда технологии NVMe-oF станут де фактом стандартом, заказчикам придется изрядно потратиться, чтобы модернизировать свои сети до уровня скоростей 50/100 GigE или 32 Gbps Fibre Channel.
Кстати, уже сейчас можно увидеть примеры быстрых, небольших, распределенных СХД, которые используют NVMe и различные типа доступа к памяти, такие как RoCE (RoCE = RDMA over Converged Ethernet). Мы рассказывали про таких производителей СХД Excelero и E8Storage.

В областях аналитики, искусственного интеллекта и машинного обучения, заказчики требуют быструю и эффективную инфраструктуру, такую, где используется очень быстрая флеш память (Z-NAND или 3D Xpoint), как продолжение серверной памяти совместно с параллельным доступом поверх NVMe-of сетей. С подобными технологическими изменениями на рынке твердотельных массивов, сама СХД становится серверной памятью и все традиционные идеи о внешнем хранилище устаревают. По крайне мере, именно так видится ближайшее будущее.

Да, если у вас возникли вопросы или требуется индивидуальное решение по хранению данных, пишите на почту corp@asbiscloud.ru. Поможем!
 

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.